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福猫屋オススメ!!
出雲紅茶
幻の国産紅茶
出雲国産紅茶

自然醸造の旨みの宝庫
玄米あま酒

奥出雲 古式醸造醤油

江戸時代からの蔵付き酵母は、優しく滋味ある味わいを今も静かに醸し続けています


島根県産、鳥取県産の原材料を中心とした良質な国産原料とにがりを含んだ塩を、江戸時代から使い続けられてきた樽で、2から3年かけてじっくりと醸造しています。

井上醤油店古式醸造蔵には、蔵つき酵母をはじめとする有用菌があまた棲みついています。

この微生物の力こそが、豊潤で滋味溢れる醤油の生みの親なのです。今の味は江戸時代から代々受け継がれてきた微生物のお陰であり、この長い年月なくしては同じ味は作り上げられません。

慶応3年創業以来、井上醤油店は奥出雲の山あいに在り、自然の力に委ね待つ伝統的な醸しの技術で、この地の食文化の一翼を担ってきました。

天然醸造特有の広がりのある味わいに加え、充実した原料の使用が井上古式じょうゆならではの深いコクと、色調・香を醸しだしています。
酵母の生きている醤油ですので、まれに白いカビ状の産膜酵母(人体には無害な酵母菌)が発生する事があります。開栓後は冷蔵保存をお願いいたします。

これだけ良い原料を、ここまでこだわった製法で醸造した醤油は稀です。特に再仕込み醤油は、濃厚な強い味かと思いきや、非常にまろやかで奥深く芳醇な味わいです。この品質でこの価格はありえません。古式じょうゆは一度使うと変えられません!!

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ふた夏熟成古式醸造【古式じょうゆ】


一般的な濃口醤油は、大豆と小麦を半々に混ぜますが、「古式じょうゆ」は、大豆の量がおよそ2割り増しの仕込みになっています。
しょうゆ屋の「麹室(こうじむろ)」や「仕込蔵」には、その蔵元のしょうゆ造りに適した優良な微生物が棲みついています。この「蔵つき酵母」が、井上醤油店の定評ある味わい・風味・香りを生み出しています。


「古式じょうゆ」は、醤油そのものに旨味をもっていますから、少量のだしで充分に美味しく調味します。開栓後は冷蔵保存をお願いいたします。

【内容量】 720ml

【原材料名】国産丸大豆・国産小麦・食塩

【古式じょうゆ】: 品番: BI301

\930(税込\1004)) 個数

3年熟成再仕込醤油【出雲むらさき】


大豆と小麦の糀を塩水で仕込むこと、およそふた夏。天然醸造の井上濃口醤油ができます。
そこで再びこの醤油を仕込水にして糀(大豆・小麦)を仕込みます。
熟成を重ねた醤油諸味を絞って出来るのが、再仕込醤油「出雲むらさき」です。

通常の濃口醤油の2倍の成分を含み、塩味を感じさせない、まろやかで深みのある味わいと粘り・甘味があり、かけ醤油として最適です。開栓後は冷蔵保存をお願いいたします。

【内容量】 720ml

【原材料名】国産丸大豆・国産小麦・食塩

【出雲むらさき】: 品番: BI302

\1750(税込\1890) 個数
 国産農産品 古式天然醸造醤油のページに詳しく記載しています 

奥出雲 天然醸造味噌

天然醸造味噌

手間ひまかけたお味噌です

天然醸造味噌を作っている「井上醤油店」さんは、中国山地のほぼ中央に位置し、標高 300 〜 500m の山間盆地の奥出雲地方にあります。創業は慶応3年。古式醸造蔵には、蔵つき酵母をはじめとする有用菌があまた棲みついています。

味噌の原材料は国産大豆とにがりを含んだ塩、そしてたっぷりな米糀。その原料を、じっくりとじっくりと醸造しています。
委ねる時と、加える人の手を惜しまないのが天然醸造です。
こうして醸された味噌は、優良な蛋白源で天然醸造であると同時に、豊富な有機酸、多くの有効な酵素を含み、味覚にも体にも優れています。

これだけ良い原料を、ここまでこだわったて醸造した味噌は本当に稀です。長期熟成ならではの何とも言えない豊かな風味がたまりません。味噌もこの品質でこの価格はありえません。ぜひ一度お試しください!そのまま食べてみるのがお勧めです。

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奥出雲三倍糀米みそ(仁多米100%)

三倍糀って・・

“大豆1升につき米糀3升”で仕込みます。
だから、三倍糀味噌。
ふんだんに仕込んだ米糀の爽やかな甘味と、熟成した大豆の味わいがとっても上品な味噌です。なにも添加しない生味噌です。


米どころ奥出雲仁多で、井上醤油店さんは、米糀をふんだんに仕込んだ天然醸造味噌を醸してきました。原材料は、国産丸大豆と地元銘柄米「仁多米」100%の米糀、塩のみ。上品な甘味、米糀の味わいに、大豆の力強い旨味が豊かに詰まったお味噌です。

【内容量】 500g

【原材料】 国産丸大豆(島根県・鳥取県)・国産米(島根県)・食塩(シママース

【醸造期間】約1年

【保存方法】

保存料としての酒精(アルコール)やソルビン酸は一切使用していません。 酵母菌・酵素が生きていますので、膨張してくることがあります。 お手元に届きましたら、冷蔵庫に保存をお願いいたします。

冷蔵品

【奥出雲三倍糀米みそ】: 品番: BI305

\650(税込\702) 個数

備前長船 玄米麹味噌

完全無添加、昔ながらの本格醸造味噌

岡山県産の原料を使用し、こだわり麹で長期熟成した味噌です。

名刀味噌さんは親子二人で頑張って操業していらっしゃる岡山にある蔵です。創業以来半世紀にわたって完全無添加にこだわってきました。それは、見た目や効率の為だけにとらわれず日本の伝統的な味噌のあるべき姿をお客様に提供したいという思いの表れなのです。

樽から直接詰められた味噌は、乳酸菌など人間の体に有益な微生物が生きたままの状態で体内にとり込まれ、整腸作用など有益な働きが見込まれます。

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原料は岡山県産の大豆とお米を使用(全量ではありませんが地元の有機農法による原料)。

玄米の優れた栄養価をそのままに、長期熟成による独特の旨味と風味を兼ね備えています。古くから伝わる麹歩合(通常の2倍)により玄米麹の自然の甘味が活かされ、深い味わいがあるお味噌です。

塩分濃度:約10.5%


【内容量】 800g

【原材料】 国産丸大豆(岡山県)・国産米(岡山県)・食塩(にがり成分をほど良く含んだ天日海水塩を使用しています)

【保存方法】

保存料としての酒精(アルコール)やソルビン酸は一切使用していません。 酵母菌・酵素が生きていますので、膨張してくることがあります。 お手元に届きましたら、冷蔵庫に保存をお願いいたします。

【玄米麹味噌】: 品番: B-323

\950(税込\1026) 個数


鹿北製油 圧搾一番搾り 国産菜種油

鹿北製油の挑戦はこのなたね油からはじまりました


良質な油づくりには、良質な原料が不可欠です。
鹿北製油は創業以来、「国産原料」へこだわってきました。

自社農園では、農薬・化学肥料不使用を原則とする自然農法を「理想の農」とし、安定した生産量と高品質を確保し環境に配慮した原料栽培に取り組むと同時に、農家への指導や契約栽培の推進にも取り組んでいます。

この取り組みが、2007年9月の「日本初の有機JAS国産なたね油の製造」に結実しています。

菜種油は非遺伝子組み換えのなたねを使用しています。
添加物や化学薬品等(苛性ソーダ・蓚酸など)は、使用していない圧搾一番搾りの油です。

原油はコクと旨味があるので、天ぷらなどの揚げ物や炒め物などにご使用いただけます。

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国産 黄金油(なたね油) 650g


原料は、契約栽培した非遺伝子組み換えの国内産なたねを使用しています。厚さ3cmの鉄釜で、薪火焙煎して搾っただけの精製していない生の原油です。
添加物や化学薬品等(苛性ソーダ・蓚酸など)は使用していません。

名前の通り黄金色の最高級のなたね油で、コクと旨味があるので天ぷらなどの揚げ物には最適の油になります。

【内容量】 650g

【原材料名】食用なたね油

黄金油: 品番: BK101

\1200(税込\1296) 個数

オーストラリア産一番搾り 菜たね油 650g


原料は、非遺伝子組み換え(NON GMO)のオーストラリア産なたねを使用しています。圧搾一番搾りでクセがなく軽い油ですので、炒め物・揚げ物の他にも、このままドレッシングやたれに、またお菓子などにもお使いいただけます。
添加物や化学薬品等(苛性ソーダ・蓚酸など)は使用していません。

無色でクセが無いので、ドレッシング・お菓子作り・天ぷら・炒め物など幅広くご使用いただけます。


【内容量】 650g

【原材料名】食用なたね油(オーストラリア)

菜たね油 650g: 品番: BK106

\1000(税込\1080) 個数

国産 菜たね油 650g


契約栽培した非遺伝子組み換えの国内産なたねを使用し、素材の風味を損なわないよう精製したクセの無い無添加のサラダ油です。
添加物や化学薬品等(苛性ソーダ・蓚酸など)は使用していません。

無色でクセが無いので、ドレッシング・お菓子作り・天ぷら・炒め物など幅広くご使用いただけます。


【内容量】 650g

【原材料名】食用なたね油

国産菜たね油: 品番: BK103

\1200(税込\1296) 個数

鹿北製油 有機ごま油

鹿北製油のこだわりゴマ油


鹿北製油では、「石臼式玉締め法(玉搾り)」と「ベラー式圧搾法」という圧搾法にこだわった搾油を採用しています。

近年は大型機械でノルマルヘキサン(ベンジンの主成分)という有機溶媒を使い油分をとりだす抽出法で製油し、大量に安く販売するようになったため、昔ながらの玉締めによる製油は非常に少なくなりました

低コスト・大量生産が可能な大手メーカーが採用している「溶剤抽出法」に比べると、高コスト・少量生産となりますが、薬品や重油を使わず薪で焙煎していますので、原料が持つ成分や自然の風味が生きた美味しい食用油を製造することができます。


鹿北製油では、明治5年製の 玉搾り機を今でも使い搾油しています。

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有機 黒ごま油 160g


有機JAS認証を取得した黒ごまを、薪を焚いて釜いりし、搾油したごま油です。
精製は手すき和紙でろ過するだけで、添加物や化学薬品等(苛性ソーダ・蓚酸など)は使用していない無精製の原油になります。
酸化しにくくソフトな油です。炒め物やお料理全般、お菓子作りにもどうぞ。

【内容量】 160g

【原材料名】黒ごま(ボリビア産・パラグアイ産)

黒ごま油: 品番: BK104

\1200(税込\1296) 個数

有機 白ごま油 160g


有機JAS認証を取得した白ごまを、薪を焚いて釜いりし、搾油したごま油です。
精製は手すき和紙でろ過するだけで、添加物や化学薬品等(苛性ソーダ・蓚酸など)は使用していない無精製の原油になります。
酸化しにくくソフトな油です。炒め物やお料理全般、お菓子作り、ドレッシングにもどうぞ。

【内容量】 160g

【原材料名】白ごま(パラグアイ産)

白ごま油: 品番: BK105

\1200(税込\1296) 個数

マスコバド糖 500g

ネグロス島と日本の人々が直接つながる 「民衆交易」の第1号商品


マスコバド糖の原料のサトウキビは、ネグロス島の人々が農地改革によって手に入れた土地で栽培されています。元砂糖労働者たちが現在は砂糖キビ生産者として、有機循環型農業を通しての暮らしの自立をめざした取組みが行われています。サトウキビをはじめ作物づくりには、農薬や化学肥料は使わずに地元の有機物でつくる堆肥を利用するなどの試みが始まっています。
マスコバド糖の原料となるサトウキビはATMC(マスコバド製糖工場)との連携で計画的に収穫され、収穫後できるだけ短時間内に搾ったジュースを煮詰めて濃縮し、精製などすることなく攪拌しながら自然乾燥させて粉末の黒砂糖にします。こうした砂糖の製法が「マスコバド糖」と呼ばれています。
糖蜜分離や精製を一切していない含蜜糖であるため、サトウキビの風味やミネラル分も残されています。やさしい甘さと糖蜜のコク、あっさりとした後味が特徴です。クセのない味はどんな料理にも使いやすく、さまざまな素材の味を一層引き立ててくれます。

500g

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品番:B-255
\522(税込\563 個数

体に優しい甘味料!


多糖類である穀物(玄米・米)を、麦芽で糖化させるという伝統的な手法で作られた水飴です。

水飴は単糖類の代表であるグラニュー糖と異なり、たんぱく質・リン・鉄分・カルシウム・ビタミンなどの栄養素を豊富に含みます。

身体への影響という点でも、砂糖は吸収が早い分、急激に血糖値を上げ、その反動でまたすぐに下げてしまいますが、水飴は穏やかに吸収・消化されますので体に負担をかけません。

また、麦芽にはジアスターゼ(消化酵素)が含まれているので消化不良や食用不振を改善させる働きがあるといわれ、健康維持や病後の体力回復に古くから愛用されています。

お菓子作りや煮物、パンに塗ったり飲み物に入れたりと、砂糖の変わりにお使いいただけます。


原産国:日本(原料の放射性物質は不検出)

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玄米を麦芽で糖化させた、コクがあって味わい深いの玄米水飴。琥珀色でコクがあり、カラメルのようなフレーバーで醤油との相性もよく、煮物料理にピッタリ。そのままパンに塗っても美味しく召し上がれます。

(糖度80〜82度)

原材料:玄米(広島・岡山県産)、大麦麦芽

玄米水飴600g 品番:BM028b
\1150(税込\1242 個数

お米を麦芽で糖化させた、上品な甘さで用途を選ばない米水飴。上品な甘さで、他の材料の風味や色合いを損なわないために、お砂糖の代わりに幅広い用途でお使いいただけます。

(糖度76度)

原材料:米(広島・岡山県産)、大麦麦芽

米水飴600g 品番:BM028w
\1100税込\1188 個数

無茶々園グループで栽培した柑橘を搾ってそのまま瓶詰めしたストレート果汁です

香りや酸味を楽しむ柑橘の代名詞的な存在・レモン。引き締まった香りと酸味で、ドレッシングやお菓子作りなどにぴったり。さまざまな用途にお使いいただけます。


  • 栽培期間中、除草剤・化学肥料不使用のレモンを使用しています。
  • 沈殿物、浮遊物は果汁成分ですのでよく振ってお使いください。
  • 保存料、着色料は使用していません。

無茶々園

みかんから始まった農と人との関係づくり

全国的に温州みかんの生産量がピークを迎え、生産過剰となりはじめた1974年、地域農業の未来を案じ、農薬などの化学物質を多用する柑橘栽培に疑問を持っていたみかん農家の後継者たちが、15アールの伊予柑畑を借り受けて無農薬栽培の実験園としたことが無茶々園の始まりでした。
『農薬や化学肥料に頼らないでみかん作りを行うこと』これが無茶々園のスタートであり、今でも基本としている考え方です。
現在では、明浜町で共に取り組む農家の栽培面積が100ヘクタールを超える規模になり、有機農業を広めるとともに、山と海を生かした地域づくりにも取り組んでいます。また、有機農業の大規模化を足掛かりとして、若者が地域に根ざして生きていける新しい感覚の農業システムの構築を目指しています。

恵まれた地形を生かして、できるだけ自然のままに

宇和海を南に臨み、暖かな気候に恵まれた愛媛県西伊予市明浜町。その入り口にある野福トンネルを抜けると宇和海と集落、そして急斜面のみかん畑を一望できる絶景がひろがります。
山は、石灰岩でくみ上げた段々畑が太陽の光をうけて白く輝き、あたりの木々を照らします。土壌はみずはけが良く潮風によって運ばれるミネラルなど美味しいみかんの出来る自然条件にめぐまれています。

そんな自然に恵まれた環境のもと“人にも自然にも無理のない”栽培方針に則り、現在80軒以上の農家が無茶々園のみかん作りを行っています。柑橘が実を結ぶのは一年に一度だけ。やむを得ず農薬を使用することがあっても、一年にわたる栽培期間の中で最低限に抑えるように取り組んでいます。

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品番:B-294
\550(税込\594) 個数

一年熟成ゆずごしょう 60g

鍋に、冷奴に!一年間じっくりと熟成させた柚子ごしょうです


契約農家で、無農薬、有機肥料で育てられたゆずと唐辛子、沖縄産の塩を用いて、一年間じっくりと熟成させた柚子ごしょうです。熟成させることで、一層、柚子の爽やかな味と香りが引き立ちます。

秘伝の製法を頑なに守り「味・香り」を大切に一年以上熟成したもので正に「味・香り」ともに他の追隋を許さぬ逸品!!冷奴に、お刺身に、麺類に、お鍋に、と何にでも合います。

原材料:塩、柚子皮、青とうがらし

原産地:大分県
60g

※表面が白っぽくなる場合がございますが、水分が蒸発して、塩が固形化したもので品質に問題はありません。

写真をクリックすると詳細を表示
品番:B-339
\630(税込\680) 個数


CIVGISオーガニックココナッツオイル





【南国タイ・インドネシアのオーガニック食品 CIVGIS】

「CIVGIS(チブギス)とは、タイの地よりオーガニック食品を皆さまにお届けするブランドネームです。Coconut Is a Valuable GIft from land of Smiles.

古くからここタイでは、ココナッツの実は実に様々な用途に用いられてきました。そのまま食したりジュースとして飲むだけでなく、シュガーやオイル、ミルクに加工するなどして今でも幅広くタイ料理に用いられています。近年ココナッツは、その美味しさのみならず豊富な栄養成分や健康効果が世界中で注目されるようになりましたが、タイの人々とってココナッツは、今も昔も食生活に切っても切り離せないまさに大自然の恵みなのです。

ココナッツオイル、シュガーでスコーンを焼いてみました

私たちはこのようにできるだけ自然のままの、オーガニックな食べ物にこそ、本当のおいしさがあり、健康にとって欠かせないものだと信じています。このタイの大地には、まだまだ皆さまに知られていない、おいしくて健康に役立つ魅力的な食材がたくさんあります。その中で、できるだけ人と自然環境に有害でないもの、オーガニックなものを日本と世界中の食卓にお届けし、みなさまの笑顔と健康に満ちた人生に少しでも貢献していきたい、私たちはそんな思いをこのCIVGISというブランドに託しています。」

Dynaworth International Co.,Ltd.(ダイナワース・インターナショナル株式会社は日本人が設立した、タイ法人です)

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CIVGISオーガニックEXバージンココナッツオイル 450ml

透明度が違います!!


タイの有機農園で栽培されたココナッツの果肉を、フレッシュなまま低温で丁寧に丁寧に圧搾して作ったオイルです。そのため栄養分がそのまま閉じ込められており、ココナッツの爽やかな風味と滑らかな舌触りをお楽しみいただけます。また最新技術を用いたろ過処理により徹底的に不純物を取り除いているため、透明で光沢のある色合いが特徴となっています。なお生産工場は日本の消費者の皆さまに安心してお召し上がっていただけるよう、徹底した品質管理を行っており、有機JAS認定も受けています。


中鎖脂肪酸と呼ばれる体内に蓄積された脂肪まで一緒に分解してくれる脂肪酸が6割以上、その内5割近くがラウリン酸という母乳に含まれる、免疫力の無い赤ちゃんを守ってくれる成分でできています。

トランス脂肪酸ゼロ、コレステロールゼロ、無添加、有機JAS認定のCIVGISオーガニックエクストラバージンココナッツオイルは、自信をもってお勧めする、まさに最高品質のタイ産ココナッツオイルです。

オーガニック スパイス

スパイス・ハーブの歴史は非常に長く、2000年以上も昔、紀元前から私たち人類に有用な植物として利用されてきました。
そして現在、私たちの食卓に欠かすことが出来ないものとなっています。
太陽の恵みと豊かな土壌に育まれ、自然の力をいっぱいに受けたオーガニックスパイス・ハーブは、植物本来の力が最大限に引き出され、芳醇で香り高く、お料理にエネルギーを与えてくれます。ひと振り、ひと振りに植物の計り知れない生命力が息づいているのです。

毎日使うスパイス・ハーブだからこそ、味も品質もホンモノにこだわりたいですね。

フェアトレードのスパイスもいっぱい!

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パレスチナオリーブオイル

質のよいオリーブオイルはワインのように産地によって違った味や香りを楽しめます。

オリーブには非常に多くの品種があり、国や地域によって異なる品種が栽培されているため、オリーブオイルは味や香りが多様です。パレスチナ・オリーブのエクストラヴァージン・オリーブオイルは、ガリラヤ地方の地元種スーリのオリーブを一粒一粒手摘みで収穫し、低温圧搾しています。このためいっそう味や香りが豊かに残っています。

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アレガニ メープルシロップ

オーガニック メープルシロップ

夏は35度以上、冬は-25度以下になるというメープルツリーの生育場所として最高の環境にある、カナダ・ケベック州アパラチア山脈の「アレガニ農園」で有機栽培された100%ピュアメープルシロップです。

メープルシロップの採種は2月から4月頃まで。雪がやんで最初に流れ出す樹液は、甘みが強く香も良く、淡い色です。アレガニのメープルシロップは、最高級のサトウカエデの樹液を煮詰めただけの純正メープルシロップです。メープルシロップは採種したばかりの樹液は、無色透明でほとんど甘味がありません。サトウカエデの樹液を40分の1まで煮詰めてやっとできます。

手間隙かけて作られたメープルシロップをどうぞお試しください。

蜂蜜と比べてカルシウム40倍、カリウム20倍、鉄分、ビタミンB1が豊富な上、カロリーは砂糖や蜂蜜より低い甘味料なので、タップリとお使いいただけます。和風調味料との相性も良いので、砂糖やみりんの代わりにもお使いください。

カロリー(100gあたり):260kcal
糖度:66〜68度
CANADA No.1 MEDIUM

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甘酒 400g

麹菌の糖化酵素を最大限に引き出した玄米あま酒など、何れの商品も自然醸造ならではの、馥郁とした香りや飽きのこない自然な味わいがあります。
材料は岡山県産の米と米糀のみ。砂糖や保存料などの添加物を一切使用しない、スッキリとした甘さが特徴です。酒かすを使っていないのでアルコールもありません。

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パン・ミューズリー ジャム・スプレッド パスタ他 ソース・シーズニング チョコレート ナチュラルスイーツ カレー 豆 粉 麺類 調味料
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