オーガニック > オーガニック食品


米水飴

体に優しい甘味料!

多糖類である穀物(玄米・米)を、麦芽で糖化させるという伝統的な手法で作られた水飴です。

水飴は単糖類の代表であるグラニュー糖と異なり、たんぱく質・リン・鉄分・カルシウム・ビタミンなどの栄養素を豊富に含みます。

身体への影響という点でも、砂糖は吸収が早い分、急激に血糖値を上げ、その反動でまたすぐに下げてしまいますが、水飴は穏やかに吸収・消化されますので体に負担をかけません。

また、麦芽にはジアスターゼ(消化酵素)が含まれているので消化不良や食用不振を改善させる働きがあるといわれ、健康維持や病後の体力回復に古くから愛用されています。

お菓子作りや煮物、パンに塗ったり飲み物に入れたりと、砂糖の変わりにお使いいただけます。


原産国:日本(原料の放射性物質は不検出)

玄米を麦芽で糖化させた、コクがあって味わい深いの玄米水飴。琥珀色でコクがあり、カラメルのようなフレーバーで醤油との相性もよく、煮物料理にピッタリ。そのままパンに塗っても美味しく召し上がれます。

(糖度80〜82度)

原材料:玄米(広島・岡山県産)、大麦麦芽

玄米水飴600g 品番:BM028b
\1150(税込\1242 個数

お米を麦芽で糖化させた、上品な甘さで用途を選ばない米水飴。上品な甘さで、他の材料の風味や色合いを損なわないために、お砂糖の代わりに幅広い用途でお使いいただけます。

(糖度76度)

原材料:米(広島・岡山県産)、大麦麦芽

米水飴600g 品番:BM028w
\1100税込\1188 個数

Copyright(c) 2002- ; Fc Company, All Rights reserved.