体に優しい甘味料!
多糖類である穀物(玄米・米)を、麦芽で糖化させるという伝統的な手法で作られた水飴です。
水飴は単糖類の代表であるグラニュー糖と異なり、たんぱく質・リン・鉄分・カルシウム・ビタミンなどの栄養素を豊富に含みます。
身体への影響という点でも、砂糖は吸収が早い分、急激に血糖値を上げ、その反動でまたすぐに下げてしまいますが、水飴は穏やかに吸収・消化されますので体に負担をかけません。
また、麦芽にはジアスターゼ(消化酵素)が含まれているので消化不良や食用不振を改善させる働きがあるといわれ、健康維持や病後の体力回復に古くから愛用されています。
お菓子作りや煮物、パンに塗ったり飲み物に入れたりと、砂糖の変わりにお使いいただけます。
原産国:日本(原料の放射性物質は不検出)
|