バンコックの約400店舗のお店がこのペーストを使用しています。タイ語でグリーンカレーは「ゲンキョウワン」といい、甘いカレーと言う意味です。本来はココナッツミルクの甘みを楽しむカレーとして作られ、砂糖は使われていませんでした。
タイでは食事の用意はまず、チリやハーブを石の臼に入れてトントンと叩く事からはじまります。
家庭ごとにそのレシピはいろいろ、お母さんが家族の体調を考えて調合します。常夏の暑さに負けない代謝のいい、スリムな体を作る基です。タイ料理はおいしいペーストさえ出来てしまえば、あとはあまり時間がかかりません。材料も日本のもので十分おいしく出来ます。昔のレシピで調合にこだわり作られた、辛さと生のハーブがミックスされた本場の味です。色々米などの玄米や黒米ごはん、玄米ビーフンによくあいます。
タイ国内の素材にこだわり、化学調味料不使用、砂糖不使用、無着色、添加物不使用,保存材不使用で作りました。カピやナンプラーも入れていません、好みの味に仕上げてください。塩はタイの海の塩を使用、ベジタリアン対応しています。ハラル(イスラム教)マークも付いています。
とにかく辛いですが、美味しいです。辛さはお好みで加減して作るのがコツです。
*レモンや酢橘と醤油をあわせ、あればコリアンダーを刻んで混ぜたトッピングソースを作って、食べる時にかけると、味が断然美味しくなります!!!ご飯の代わりに玄米ビーフンを茹で、タイカレーをかけて食べるのがオススメです!ココナツミルクは必需品です!コリアンダーをちらすと本場タイ料理の決め手になります!