酵母と麦について
5時間以上薪を焚いて石窯を加熱します
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国産の小麦を使用したパン。北海道産を主に使用しています。
国産小麦の日本での自給率は13%前後と言われています。パン用に使われる小麦に関してはその中でも1%に満たないとも言われています。欧米の小麦は日本の農家さんが作る小麦に対して安価ですが、その生産の方法の主力は日本で使われている多くの材木同様に、森林の切り売りのような広大な土地での大量生産型が主のようです。
食を支える農家さんとの関係を大切にしていきたい、そんな想いでパンを焼いています。
パンの酵母は有機栽培のレーズンを使用した天然酵母。これはフランス語でルヴァンと呼ばれている天然酵母です。また、すべてのパンに動物性のもの(卵、乳製品)、砂糖類を使用していません。
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