オーガニック > オーガニック食品 > 国産原料 国産小麦薪石窯パン



福猫屋オススメ!!
幻の山茶
出雲国煎茶


薪石窯パン Broad Leaf Tree Bread

- 自然の中から生まれる日月堂の石窯パン! -

* 焼きたてのカンパーニュ(中)
カンパーニュで季節野菜のサンドウィッチ

大地に根づいた「麦」と「樹」、熱を蓄える「石」と 生き続ける「酵母」、彼らの命から 生きた香りのするパンが焼き上がる。
山の水をたっぷり吸い上げた樹は、太陽と石の熱で乾き、パチパチと音がする小さな火から、やがて大きな火へと姿を変える。
かつて生きていた樹が真っ赤な火となり、火は「熱」となる。「熱」は石に蓄えられ、発酵を迎えた生地の内側と外側から焼き上げる。

北海道産小麦で焼くカンパーニュから、木の実やフルーツの入ったライ麦パンまで、日月堂では自然の中からパンが焼き上がります。


<< 常温配送 ・夏季冷蔵>>

有機レーズンの自家製天然酵母、安心な北海道小麦、砂糖・動物性不使用、塩は沖縄の塩。そしてそれを、ガスオーブンなら十数分で余熱できるところを、薪を5時間も焚いて予熱した石窯で焼き上げたパン。ここまでのパンは、なかなかありません!健康にはもちろん、味も風味も絶品。一味も二味も違うパンです。


酵母と麦について

5時間以上薪を焚いて石窯を加熱します

国産の小麦を使用したパン。北海道産を主に使用しています。

国産小麦の日本での自給率は13%前後と言われています。パン用に使われる小麦に関してはその中でも1%に満たないとも言われています。欧米の小麦は日本の農家さんが作る小麦に対して安価ですが、その生産の方法の主力は日本で使われている多くの材木同様に、森林の切り売りのような広大な土地での大量生産型が主のようです。

食を支える農家さんとの関係を大切にしていきたい、そんな想いでパンを焼いています。

パンの酵母は有機栽培のレーズンを使用した天然酵母。これはフランス語でルヴァンと呼ばれている天然酵母です。また、すべてのパンに動物性のもの(卵、乳製品)、砂糖類を使用していません。

5時間薪を焚いたの石窯中で焼けるのを待ちます 中ではカンパーニュが焼けています 焼け具合をチェックして 釜から出します!

一度にお召し上がりにならなかったり、長く保存される場合には冷凍保存をお勧めしております。 常温からお召し上がりになる場合や、冷凍保存後にお召し上がりになる場合は、自然解凍の後、霧吹きや指などでパンの表面を軽く湿らせてトーストして頂くと、焼きたての食感と美味しさが味わえます。

>> 日月堂のパンが出来るまで >>

  • * 石窯パンはご注文を取りまとめてからのお取り寄せ商品となります<第二・第四木曜締切、翌週順次発送>
  • 他の商品をご注文の場合も、一緒にお送りいたします。
  • 他の商品と一緒のご注文場合は、入荷のスケジュールに合わせてお送りします。ご了承くださいませ。
  • 賞味期限は製造日より3-4日となります(季節により多少変動します)。


カンパーニュ(大)
パン職人さん上野さんのイチオシ!

カンパーニュ(ホール)

カンパーニュ(中)

全粒粉を使った人気のカンパーニュ!

薪で焼く独特の皮の香ばしさと、生地のしっとりした素朴な味わいが魅力。毎日の食事パンに最適で、オリーヴオイルで食べたり、野菜をたっぷり使ったサンドイッチなどにもお勧め。一年を通して人気の高い日月堂の石窯カンパーニュです。国産小麦を丸ごと挽いた全粒粉を使用したコクのある香ばしい一品です。

  • 原材料:北海道産キタノカオリ小麦、北海道産キタノカオリ全粒粉、天然酵母(オーガニックレーズン種)、塩
カンパーニュ(大)約730g 品番:BN101
\940(税込1015 個数
カンパーニュ(中)約500g 品番:BN102
\700(税込\756 個数

カンパーニュ(ハーフ

カンパーニュ(中)

カンパーニュのお手ごろハーフサイズ!

薪で焼く独特の皮の香ばしさと、生地のしっとりした素朴な味わいが魅力。毎日の食事パンに最適で、オリーヴオイルで食べたり、野菜をたっぷり使ったサンドイッチなどにもお勧め。国産小麦を丸ごと挽いた全粒粉を使用したコクのある香ばしい一品です。

  • 原材料:北海道産キタノカオリ小麦、北海道産キタノカオリ全粒粉、天然酵母(オーガニックレーズン種)、塩
カンパーニュ(大)ハーフ: 品番:BN101h
\480(税込\518 個数
カンパーニュ(中)ハーフ: 品番:BN102h
\360(税込\388 個数

フルーツと木の実のハードブレッド(ホール)

フルーツやナッツの絶品パン!

ライ麦パンにクルミ、レーズン、オレンジピールがたっぷり練り込まれた ちょっぴり豪華でご褒美パン的な存在です。生地の自然な甘みとコクが楽しめます。 プレゼントにも最適な大人気のナチュラルライブレッドです。

  • 原材料:北海道産キタノカオリ小麦、ライ麦(ドイツ産)、天然酵母(オーガニックレーズン種)、レーズン、オレンジピール、くるみ、塩
  • 約400g
フルーツと木の実のハードブレッド: 品番:BN103
\850(税込\918 個数

フルーツと木の実のハードブレッド(ハーフ)

ライ麦とナッツ、フルーツのハーフパン!

ライ麦パンにクルミ、レーズン、オレンジピールがたっぷり練り込まれた ちょっぴり豪華でご褒美パン的な存在です。生地の自然な甘みとコクが楽しめます。 プレゼントにも最適な大人気のナチュラルライブレッドです。

  • 原材料:北海道産キタノカオリ小麦、ライ麦(ドイツ産)、天然酵母(オーガニックレーズン種)、レーズン、オレンジピール、くるみ、塩
  • 約200g
木の実とドライフルーツのハードブレッド(ハーフ): 品番:BN103h
\430(税込\464 個数

キタノカオリ食パン

キタノカオリ食パン

ふわふわの薪山型食パン!


北海道産小麦(キタノカオリ)のシンプルな味わいをお楽しみ頂けます。 自家製のオーガニックレーズン種を使用した天然酵母の生地を型に入れて焼き上げた 人気の高い山形食パンです。

  • 原材料:北海道産キタノカオリ小麦、天然酵母(オーガニックレーズン種)、塩
  • 約370g
キタノカオリ食パン: 品番:BN104
\540(税込\583 個数

ホールウィートパン

全粒粉100% ホールウィートパン(大) (ホール)

サンドウィッチにピッタリ!

全粒粉100%の傑作!

北海道産の麦を、そのまま丸ごと引いて型に入れて焼いた全粒粉100%のホールウィートパン。 ホールウィートのずっしりしたパンがが好きな人にオススメ。酵母はもちろん自家製のオーガニックルヴァン種(葡萄)。 薪窯の蓄熱だけでじっくり焼いた、香ばしい小麦本来の味わいが魅力です。

  • 原材料:北海道産全粒粉、天然酵母(オーガニックレーズン種)、クミンシード、塩
  • 約660g
ホールウィートパン: 品番:BN108
\880(税込\950 個数

ホールウィートパン

全粒粉100% ホールウィートパン(大) (ハーフ)

全粒粉100%パンのお手頃サイズ!

北海道産の麦を、そのまま丸ごと引いて型に入れて焼いた全粒粉100%のホールウィートパン。 ホールウィートのずっしりしたパンがが好きな人にオススメ。酵母はもちろん自家製のオーガニックルヴァン種(葡萄)。 薪窯の蓄熱だけでじっくり焼いた、香ばしい小麦本来の味わいが魅力です。

  • 原材料:北海道産全粒粉、天然酵母(オーガニックレーズン種)、クミンシード、塩
  • 約330g
ホールウィートパン(ハーフ): 品番:BN108h
\450(税込\486 個数

ライ麦パン(自然栽培ライ麦全粒粉)

ライ麦パン(自然栽培ライ麦全粒粉) ホール

自然農法ライ麦と全粒粉の絶品!

100%全粒粉を使用したマクロビの方々に大人気のセーグルパン。 200度の石窯で90分かけて焼き上げます。自然農法で栽培されたライ麦を丸ごと挽いたビタミン、ミネラルがたっぷり含まれた超ヘルシーパンです。食物繊維も豊富に含まれます。 薪石窯で焼くことで麦に含まれる栄養素を壊さずに焼くことが出来ます。 栄養価の高い野性味溢れるライ麦パンは美容にも健康にも良い一品です。

  • 原材料:自然栽培ライ麦全粒粉(小島農園、埼玉県産)、北海道産全粒粉、天然酵母(オーガニックレーズン種)、キャラウェイシード、塩
  • 約560g

*夏期は製造していません。

ライ麦パン
(自然栽培ライ麦全粒粉):
品番:BN105
\960(税込\1036 個数

ライ麦パン(自然栽培ライ麦全粒粉) ハーフ

ライ麦パンのお手ごろハーフ!

100%全粒粉を使用したマクロビの方々に大人気のセーグルパン。 200度の石窯で90分かけて焼き上げます。自然農法で栽培されたライ麦を丸ごと挽いたビタミン、ミネラルがたっぷり含まれた超ヘルシーパンです。食物繊維も豊富に含まれます。 薪石窯で焼くことで麦に含まれる栄養素を壊さずに焼くことが出来ます。 栄養価の高い野性味溢れるライ麦パンは美容にも健康にも良い一品です。

  • 原材料:自然栽培ライ麦全粒粉(小島農園、埼玉県産)、北海道産全粒粉、天然酵母(オーガニックレーズン種)、キャラウェイシード、塩
  • 約280g

*夏期は製造していません。

ライ麦パン(ハーフ): 品番:BN105h
\490(税込\529 個数

ライ麦パン(自然栽培ライ麦全粒粉) ミニ

可愛いサイズのライ麦パン!

可愛いサイズのライ麦パンです。自然農法で栽培されたライ麦を石臼で丸ごと挽いたビタミン、ミネラルがたっぷり含まれた超ヘルシーパンです。食物繊維も豊富に含まれます。小さくスライスして、チーズやアボガド、様々なバリエーションで、ワインのつまみにもなる、ちょっとリッチな北欧の味です。

  • 原材料:自然栽培ライ麦全粒粉(小島農園、埼玉県産)、北海道産全粒粉、天然酵母(オーガニックレーズン種)、塩
  • 約200g
ライ麦パン(ミニ): 品番:BN105m
\350(税込\378 個数

クランベリーブレッド

クランベリーブレッド

クランベリーとライ麦のハーモニー!

クランベリーがたっぷり入ったライ麦入りのパン。クランベリーの甘味とパンプキンシード、ひまわりの種の食感が楽しめます。ライ麦を使用することで皮がより香ばしく焼き上がります。

  • 原材料:小麦粉、ライ麦粉、ライ麦全粒粉(自然農法、埼玉県産)、クランベリー、カボチャの種、ひまわりの種、自家製天然酵母(オーガニックレーズン使用)、塩
  • 約165g
クランベリーブレッド: 品番:BN106
\280(税込\302 個数

カカオレザン

カカオレザン

レーズンの甘みとカカオの香り!

カカオの香り、風味豊かなパン。甘みにはたっぷりのレーズンを使用し、食事パンにも最適。 バターやジャム、蜂蜜やクリームチーズなどにもよく合うパンです。

  • 原材料:小麦、レーズン、カカオ、自家製天然酵母(オーガニックレーズン使用)、塩
  • 約185g
カカオレザン: 品番:BN107
\270(税込\291 個数


イチジクとクルミのパン

イチジクとクルミのパン

イチジクが丸ごとゴロゴロ入ってます


ライ麦の入った生地にくるみとイチジクがごろっと入ったハードパン。

  • 原材料:小麦、ライ麦(ドイツ産)、いちじく、くるみ、天然酵母(オーガニックレーズン種)、塩
  • 約160g
イチジクとクルミのパン: 品番:BN109
\370(税込\399 個数

一度にお召し上がりにならなかったり、長く保存される場合には冷凍保存をお勧めしております。 常温からお召し上がりになる場合や、冷凍保存後にお召し上がりになる場合は、自然解凍の後、霧吹きや指などでパンの表面を軽く湿らせてトーストして頂くと、焼きたての食感と美味しさが味わえます。



オーガニックライ麦パン

最近はあちこちにドイツパンのお店ができて、どっしりとした頼もしいパンたちをよく見かけるようになりました。でも、ライ麦の多く入った黒くてドッシリとしたパンはなかなか見かけません。【マイアーベアの黒パン】は粗挽きの全粒ライ麦100%のドイツの伝統的などっしりとした黒パンです。

外皮、胚芽をまるごと含んだ全粒ライ麦はビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれています。特に現代人に不足がちな食物繊維が豊富で、2枚で成人女性が1日に必要とされている量の半分(約10g)を満たせます。

もちろん、原料に使用されているライ麦は有機栽培されており、入荷剤、保存料等の添加物は一切加えてありません。

オーガニックライ麦パン


● パンにはやっぱりオーガニックコーヒー

コーヒーーガニックコーヒー豆と、NGOのプロジェクトや、フェアトレード(公平な貿易)による良質な自然栽培コーヒー豆だけを使用しています。

コーヒーは国際相場商品です。経済のグローバル化、自由貿易の拡大、そしてアメリカのICO(国際コーヒー機関)脱退の影響を受け、コーヒーの国際相場は暴落し、零細農民の産地では“農業”そのものを失う事態が深刻化しています。今やコーヒーの生産原価を下回る収入しか得られない生産者さえも多くいるのです。このことは児童労働の問題を深刻にしています。また、農業を失うことは都市部のスラムの拡大を生み、さらにはHIVの問題をも広げていくことになります。

また、多国籍企業などの大資本の下にある農園は、コストを抑え大量生産を可能にする為、肥沃で広大な森を切り開き、科学肥料や農薬を大量に用いています。そのため食糧生産に必要な肥沃で広大な土地が、農地として再生不能な状況になっているという現実もあります。

マンデリン

ペルー深煎

ラオス

東チモール

モカ

ルワンダ

ニカラグア グアテマラ深煎 ガヨマウンテン

デカフェ・ペルー

ミディアム

ダークロースト

ビターブレンド

モカブレンド

...etc.




その他

オーガニック ノン・シュガー ジャム

オーガニックの果実をふんだんに使った、砂糖を一切使わないジャムです。グレープとレモンの果汁で煮詰め、リンゴ由来のペクチンで仕上げています。フルーツそのものの酸味と甘味を生かした、贅沢な味わいをお楽しみください。パンはもちろん、デザートのソースや料理にもお使いください。

ご購入・詳細はこちらから>>>

オーガニック メープルシロップ

メープルシロップの採種は2月から4月頃まで。雪がやんで最初に流れ出す樹液は、甘みが強く香も良く、淡い色です。アレガニのメープルシロップは、カナダのアパラチア山脈で有機栽培された最高級のサトウカエデの樹液を煮詰めただけの純正メープルシロップです。メープルシロップは採種したばかりの樹液は、無色透明でほとんど甘味がありません。サトウカエデの樹液を40分の1まで煮詰めてやっとできます。

手間隙かけて作られたメープルシロップをどうぞお試しください。

糖度:66〜68度
CANADA No.1 MEDIUM

ご購入・詳細はこちらから>>>

オリーブオイル

オリーブオイル

天然果汁100%のヴァージンオリーブオイル

農薬も化学肥料も使っていないオリーブの実を、低温圧搾で絞ったヴァージンオリーブオイル。

植物油のほとんどは化学溶剤でオイルを抽出していますが、ヴァージンオリーブオイルは天然果汁100%。

最近では血液をサラサラにするなど様々な効用が科学者によって証明されています。

チャンベルゴ・オーガニックオリーブオイル

パレスチナ・オリーブオイル

フェアトレード・フレーバーオイル

ご注文はこちらから

Copyright(c) 2002- ; Fc Company, All Rights reserved.