40年余り、化学肥料や農薬に無縁な土で育った、とても生命力の強い国産のもち黍(キビ)です。出荷の間際に脱穀をしますので、鮮度も高いです。市販のものは輸入か、国産でも農薬を使用したものが殆どです。
白米、玄米に1〜2割程度混ぜて炊くと、もっちりとしてとても美味しいです。黍餅にしてももちろん美味しいですよ。
(左の写真は白米に黍を混ぜたものです)
※出荷前間際まで貯蔵し、殻を取ってからお送りしています。精白を一度に行わず、少しずつしていますので、お届けに時間がかかる場合があります。鮮度の良い状態でお届けするためですので、何卒ご了承くださいませ。
※生産者の方が手作業で袋詰めしていますので、藁くずなどが混じる場合もございます。無害ですので、取り除いて洗ってからご利用下さい。 |