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出雲そば:有機そば十割 干しそば


有機そば十割


使う原料は有機を厳選。
創業百余年。古くから受け継がれた製法と職人の技。毎日変わる気温と湿度の変化を長年の経験を活かしながらつくられる そば1本へのこだわりです。 

「挽きぐるみ製法」で甘皮まで挽き込んだ色が黒い、野趣に富んだそばです。ざるそばがおススメです。

【内容】 180g

【原材料名】有機そば粉(国内製造)、食塩

茹で時間4分

通常は80℃くらいで8時間で仕上げているところを、丸2日かけて低温熟成乾燥(20℃48時間)させています。低温乾燥仕上げなので、風味が豊かでツルツルの仕上がりになっています。

出有機そば十割 干しそば
1個:品番: BI216
\650(税込\702)
個数

昔の蕎麦は美味しかったね!日本三大蕎麦・出雲そば

日本三大蕎麦の一つ、出雲そば。蕎麦を作っている本田商店さんは、地域・物産である「そば」の製粉を商いとする「粉屋」「蕎麦屋」として大正2年に縁結びの神様で有名な出雲大社のある出雲地方の南部、奥出雲の木次町に於いて創業。
奥出雲ではその昔、山間地でタタラ製鉄、炭焼が盛んに行われその燃料となる雑木材を切った後に根株を山焼にし、蕎麦を栽培。いわゆる焼畑農法による蕎麦栽培されていました。

製鉄、炭焼の職工が手軽に安価で、栄養価の高い、食べる蕎麦、腹持ちの良い全層挽きそば粉を使用したことで出雲地方独特の黒い蕎麦が生まれたと考えられます。

その昔の蕎麦を実現するために3つのテーマ、コンセプト「本物の蕎麦」「美味しい蕎麦」「食べる蕎麦」で試行を重ね、完成したこだわりの逸品です。

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