6. 2次発酵
2次発酵前。
2次発酵後。
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7. 薪を燃やし石窯を暖める
こまめに薪を追加する。
2次発酵をしている間に薪を燃やし続けて500℃以上に温度を上げる(4~5時間程)。
8. 窯の温度を調整する
燃え尽きた薪を掻き出す。
水で濡らしたモップで拭く。
(※掃除&温度を下げる役割)
9. カンパーニュ窯入れ
かみそり刀でクープ(切れ目)を入れてから窯の中へ入れる。
窯の温度が270℃になったら、まずカンパーニュを焼く。
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10. 順番に他のパンも焼いていく
カンパーニュを焼き始めてから3~4時間ですべてのパンが焼きあがる。
食パン、ライ麦パンはカンパーニュとは逆に低めの温度で長く焼くとおいしくなります。