抽出部分・抽出法
ミカン科ベルガモットの果皮から圧搾法により抽出。
香りの特徴
オレンジ、レモンに似ていますが、とてもデリケートでフローラルな香り。柑橘系のオイルにブレンドすると、深みのある香りになるように思います。名前は、イタリア、ロンバーディ地方のベルガモで初めて売られたことに由来しています。
FCFとは
フロクマリン(ベルガプテン)を除去したものです。光感作性反応を防ぐには0.0015%に減らさなくてはなりませんが、除去されていない状態のものでは最大0.39%の含有率があります。
爽やかさだけでなく、フローラルな香りが欲しいとき、にベルガモットがオススメです。
ベルガモット
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相性の良いブレンド
イランイラン、ゼラニウム、ラベンダー、レモン、カモミール、ジャスミン、サイプレス、ジュニパー、マージョラム、ユーカリ、ネロリなど
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