お肉ではないのに、お肉そっくりな食感。挽肉の代わりに使えるノンファット健康食
TSP(Textured Soy Protein = 繊維大豆蛋白)と現地では呼ばれています。原材料は大豆だけ。熱湯と混ぜるだけで挽肉のように使えます。油分を除いた乾燥品ですので、コレステロール、脂肪分はゼロですが、反対にミネラル分にはすぐれています。肉の代用品として使うのはもちろん、豆と一緒に煮込むのもおすすめです。
【基本的調理法】
- 豆ミート:1カップ、熱湯:約3/4カップ
ボウルなどにジャックの豆ミートをいれ、お湯を入れて5〜10分置く。
- 挽肉の代わりとして、ミートソースや餃子の具にお使いいただけます。
- 野菜やハーブ、ニンニクと少量の小麦粉(豆ミート1カップに対して小麦1/4カップ)を加えハンバーグの形に整え、焼くと野菜ハンバーグになります。
● ひき肉風豆ミート (Textured Soy Protein)
原産国:アメリカ
原料:大豆たんぱく(有機JAS)
単位:100g(福猫屋での量り売りとなります)